tool-button
Микроклимат Technologies TM.
Торговое и промышленное холодильное оборудование.
Монтаж, ремонт, техническое обслуживание.
+7 926 888 45 75
← Предыдущая Следующая →
104

Наш опыт показывает, что несмотря на большое количество материалов, размещенных на различных ресурсах, многие сталкиваются с довольно типичными ошибками вызванными либо отсутствием вентиляции вовсе, либо с её неверным выбором и расчётом.

            Для чего же она применяется?

Прежде всего вентиляция применяется для создания и поддержания определённых параметров воздушной среды в обслуживаемых ей помещениях.

            Для чего необходимы параметры воздушной среды в обслуживаемых помещениях?

Тут можно разделить довольно укрупнённо все помещения на 3 категории:

  1. С постоянным пребыванием людей

  2. С временным пребыванием людей

  3. Технологические с выделениями «вредностей». Под вредностями понимается любые выделения избыточной теплоты, влаги, действительно вредных и ядовитых веществ, взрыво и пожароопасных веществ и т.п..

Иными словами, начиная от кухонной плиты и заканчивая АЭС, везде необходима вентиляция. Об этом нам также сообщают действующие своды правил и технические регламенты. Также многие изготовители оборудования прописывают в правилах эксплуатации требования по обеспечению вентиляцией.

Для помещений с пребыванием людей крайне важны параметры микроклимата и чистоты воздушной среды т.к. они непосредственно влияют на здоровье и работоспособность.

Нормативной документацией как правило устанавливаются нижние пороговые требования, которые нельзя занижать. Задачей проектировщика является, опираясь на опыт и нормы, обеспечить помещения качественной вентиляцией при приемлемой стоимости капитальных затрат.

            Какая бывает вентиляция?

Вентиляция бывает с естественным побуждением, с механическим побуждением, комбинированная, аварийная.

Основным недостатком вентиляции с естественным побуждением является её нестабильность в работе т.к. она полностью зависит от гравитационного напора. Тут и опрокидывание потоков. И полное отсутствие при положительных температурах на улице, а также в отсутствие подпора (инфильтрации).

Этих недостатков лишена вентиляция с механическим побуждением. Но она более капиталоёмкая, сложна в проектировании, наладке, обслуживании.

Аварийная вентиляция как правило всегда с механическим побуждением. И предназначена для ускоренного удаления временных выбросов вредных и опасных веществ при авариях на оборудовании.

Обособлено выделяется вентиляция для обеспечения противопожарных мероприятий с целью обеспечения путей эвакуации различных групп населения/персонала.

            Насколько обязательна вентиляция?

Выше уже упоминалось, что применение вентиляции необходимо практически везде, и на то есть нормативные документы, обязательные к исполнению на всей территории РФ.

Помимо прочего качественный микроклимат позволяет получить стабильную работоспособность персонала различных категорий работников, создаёт комфорт на рабочих местах и местах перерывов в работе.

Промышленная вентиляция помимо вышеперечисленных пунктов позволяет эксплуатировать оборудование в паспортном режиме, создаёт условия эксплуатации ограждающих, несущих, и проч. строительных конструкций приближенные к проектным, и рекомендованные заводами изготовителями.

Есть отдельные производства, где без вентиляции просто не обойтись – это так называемые чистые помещения, центры обработки данных, и проч..

               Типичные ошибки

- Неправильный расчёт воздухообмена.

Как выше отмечалось, вентиляция должна решать задачи по поддержанию требуемых параметров.

Как правило, это приличные капитальные вложения на первоначальном этапе. Многие коммерческие структуры прибегают к различным техническим уловкам, чтобы на этапе ТЭО угодить заказчику, пытаются предложить несколько вариантов на выбор. В итоге заказчик в большинстве случаев получает мягко говоря не то, что должно быть. Практика показывает, что в инженерии не бывает нескольких решений. Если рассматривать продуманное комплексное техническое решение, то оно индивидуально в одном варианте вписывается в объект, выполняет условия технического задания.

- Низкая эффективность.

Тут принимаем понятие расходов на эксплуатацию оборудования.

Например, выбор меньшего сечения магистрального воздуховода приводит к необходимости установки вентилятора с большей напорной характеристикой, а это неизбежно влечет к увеличению расхода электроэнергии. Также будут присутствовать ряд проблем с выводом на рабочую точку, уровнями шума в сети воздухораспределения, габаритами вентагрегата, и проч..

- Подбор компонентов вентагрегата, и автоматизация.

Стремление к компактности, и снижению первичной стоимости, приводят к тому, что некоторые элементы (например стабилизатор потока) просто не встраиваются в агрегат, либо сечение вентагрегата сильно уменьшено.

Такие установки очень сложно налаживать, и зачастую они никогда не будут работать в проектной рабочей характеристике.

В части автоматизации подобных изделий, необходимо учитывать все нюансы. Например у нас был случай, когда подрядчик пренебрёг установкой дополнительной защиты привода вентилятора понадеявшись на встроенный в ПЧ функционал. В итоге эл. двигатель сгорел, и, доказать гарантийный случай было невозможно..............

Статью подготовил Санжурин В.А.

Яндекс.Метрика

    Снимок qr

            Наши контакты:

Звоните по номеру
Мы  находимся по адресу:
г. Пушкино филиал в г.Сергиев Посад, Московсокая область
Электронная почта:
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Ваша почта*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Политика*
Спасибо! Форма отправлена