tool-button
Микроклимат Technologies TM.
Торговое и промышленное холодильное оборудование.
Монтаж, ремонт, техническое обслуживание.
+7 926 888 45 75

Причины роста стоимости фреона

← Предыдущая Следующая →
61

Почему дорожает фреон

 

            Мировые тренды и порядок диктуют всем странам новые требования и условия интеграции в экономику. Как известно, в марте 2020года Председатель Правительства Михаил Мишустин подписал постановление «О принятии Российской Федерацией поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой». Это позволит к 2036 году значительно снизить потребление гидрофторуглеродов, относящихся к группе сверхпарниковых газов, что будет способствовать снижению антропогенного воздействия на климат Земли и выполнению обязательств Российской Федерации, вытекающих из Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Киотского протокола и Парижского соглашения. Российская Федерация ратифицировала Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой. Она подразумевает поэтапное сокращение производства и потребления гидрофторуглеродов, которые обладают высокими значениями потенциала глобального потепления. Поправка принята с льготными условиями для Российской Федерации в отношении расчёта базового уровня потребления гидрофторуглеродов и графика их сокращения. Так, Россия должна сократить объёмы потребления гидрофторуглеродов с 2020 года на 5%, с 2025 года на 35%, с 2029 года на 70%, с 2034 года на 80% и с 2036 года на 85%, в дальнейшем с неограниченной возможностью использовать гидрофторуглероды в объёме 15% базового уровня. Переходный период по отказу в будущем от использования гидрофторуглеродов в Российской Федерации будет составлять около 20 лет, что позволит потребителям перейти на использование альтернативных хладагентов, в том числе природного происхождения.

Также поправкой предусмотрено создание и внедрение в каждой из сторон Монреальского протокола системы лицензирования импорта и экспорта новых, использованных, рециркулированных и утилизованных гидрофторуглеродов. Начиная с 1 января 2033 года поправкой вводится запрет импорта и экспорта гидрофторуглеродов для любых государств, не являющихся сторонами Монреальского протокола. На текущий момент к поправке присоединились 92 страны.

Иными словами, вводятся квоты на потребление ГХФУ. Превышение объёмов потребления, производства приводит к необходимости покупки дополнительных квот. Так же все ГХФУ у нас в стране импортные, что накладывает дополнительные коэффициенты удорожания.

На текущий момент стоимость 1 кг. ГХФУ давно перевалила за 1000 рублей, но удорожание будет продолжаться. Это приводит к резкому росту стоимости эксплуатации фреоновых систем, накладывает отпечаток на амортизационной составляющей в цене конечного продукта.Ведущими компаниями страны ведутся разработки перехода на природные хладагенты, и, начиная с определённых мощностей, такие решения уже внедряются на площадках заказчиков.

Природные хладагенты, общепринятые в холодильной технике в принципе разнообразны, но по тем, или иным причинам в данный момент широко распространены СО2 и NH3 (аммиак).

С аммиаком не всё так просто, ведь не прошло приблизительно пяти лет, как практически все предприятия и производства провели реконструкцию своих холодильных мощностей с переходом на фреоновые установки. Основной причиной ухода от аммиака многие собственники называют жёсткие требования Ростехнадзора к обращению с этим газом. Тем не менее, при правильно спроектированной и налаженной системе на NH3, она довольно эффективна, не вызывает больших проблем при эксплуатации, при не превышении массы в системе определённых законодательством значений, вообще неподнадзорна контролирующим органам. Также стоить отметить факт, что специалистов – эксплуатационщиков уже практически нет.

Системы на СО2 имеют несколько более сложные технические аспекты при построении и конструировании, но прекрасно работают в системах с рекуперацией (утилизацией тепла). Для них характерны высокие давления, но они пока не относятся к перечню контролируемых Ростехнадзором. Хотя, в части выполнения требований ПБ, связанной с сосудами, работающими под давлением, трубопроводами, эти требования необходимо выполнять.

Возможно, в будущем будут предложены решения дополнительно к вышеперечисленным, но в любом случае стоимость оборудования и монтажа, да и эксплуатации (техников необходимо обучать, нарабатывать и обобщать опыт) на первоначальном этапе будет выше классических схем на фреонах.

Мы готовы прорабатывать и внедрять новые технические решения. Для этого у нас много преимуществ по сравнению с другими компаниями. Обратившись к нам вы получите консультации, сможете оценить качество решений и предлагаемого спектра оборудования.

 

Статья подготовлена по материалам официальных изданий, конференций специалистов холодильной индустрии.

Яндекс.Метрика

    Снимок qr

            Наши контакты:

Звоните по номеру
Мы  находимся по адресу:
г. Пушкино филиал в г.Сергиев Посад, Московсокая область
Электронная почта:
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Ваша почта*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Политика*
Спасибо! Форма отправлена