tool-button
Микроклимат Technologies TM.
Торговое и промышленное холодильное оборудование.
Монтаж, ремонт, техническое обслуживание.
+7 926 888 45 75
мониторинг холодильного оборудования

О системах мониторинга.

 

            Данная статья носит информационный характер, и обобщает накопленный опыт в области эксплуатации холодильных установок и систем автоматизации.

 

            Структура системы.

Тут всё зависит от бюджета заказчика. Существует полный вариант, когда система автоматики состоит из свободно-программируемого контроллера (о таких контроллерах речь пойдёт отдельно), датчиков-регистраторов на всех устройствах и аппаратах, блоков приёма, преобразования сигналов, блоков передачи информации.

Чаще, ввиду оптимизации капитальных затрат, и ограничения бюджета на аутсорсинг посредством мониторинга, такая система монтируется в урезанном варианте, с ограниченным кол-ва контролируемых параметров.

 Информация может передаваться на значительные расстояния, отправлять SMS о тревогах, авариях. В местах установки приёмных устройств организуется круглосуточная служба мониторинга, там же организуется служба дежурных техников для устранения неисправностей на месте.

           

Преимуществами системы

является круглосуточное автоматизированное наблюдение за всеми, или подключенными параметрами работы холодильного оборудования.

            К недостаткам системы можно отнести

Человеческий фактор (решения принимаются оператором).

Удалённость обслуживающей организации и квалификация сервис-инженеров.

Перебои с сетями интернет, сбои программного обеспечения на сервере оператора, а также с электроснабжением.

Наличие технического персонала в составе инженерной службы предприятий необходимо т.к. система мониторинга лишь дополняет контроль за действиями службы.

Применение свободно-программируемых контроллеров и компонентов в системах автоматизации работы оборудования навечно замыкает заказчика на исполнителя, написавшего программу. Ведь исходный код никто не отдаст. А качество написанной микропрограммы не всегда «попадает в яблочко». Зачастую наладка больших систем требует значительного времени, частых корректировок параметров различного уровня доступа именно около холодильной машины и аппаратов. Программист же оставляет «открытыми» очень ограниченный набор параметров.

Дороговизна первичных и последующих затрат.

Квалификация оператора и программиста, как правило ограничивается программой учебного заведения. Практический же опыт эксплуатации холодильного оборудования несколько отличается от учебных программ, и обеспечивается как правило преемственностью в специальности. В то время как система автоматизации на базе мониторинга создаёт иллюзию полного контроля у заказчика, он естественно оптимизирует свою инженерную службу, тем самым лишаясь свободы в возможности независимого объективного и рентабельного выбора. Ему остаётся либо всегда доверять оператору, либо наращивать собственные компетенции в холодильном деле, и зачастую полностью менять концепцию.

Главным недостатком видится выбивание эксплуатационщиков и профи из отрасли. Что приводит в конечном итоге к увеличению капитальных затрат. Ведь как мода не меняется, возможность получить СМС и поставить на вид кого-то, не отменяет принципов планирования производства, соблюдения регламентов и рекомендаций.

 

            Существует ли альтернативный вариант?

Конечно. И их несколько.

  1. Содержание собственной инженерной службы на предприятии. Организация её работы и планирование затрат с учётом амортизации оборудования. Игнорирование регламентов, уменьшение вложений в персонал и ЗИП, в любом случае приведут к большим потерям и проблемам, есть мониторинг или нет.

  2. Это дополнение к п.п.1. .  Оснащение систем автоматизации конфигурируемыми контроллерами позволяет любому специалисту выполнить наладку и перенастройку необходимых параметров, а дооснащение модулями ввода-вывода на требуемых элементах схемы холодильного контура, позволят систематизировать все параметры через SCADA программы. Также можно настроить «звонилку», или смотреть отчёты – валидацию. Главный параметр тут будет - наличие заинтересованного в продукте своего труда технического специалиста, и преемственность опыта.

  3. Передача инженерной службы полностью на аутсорсинг. Тут конечно же довольно спорный момент. С одной стороны, будет договор и отсутствие «лишней ноши» в виде собственной службы. С другой, а будет ли заинтересован исполнитель в том, чтобы оборудование бережно и рационально эксплуатировалось? Ведь он, также как и вы работает на прибыль, испытывает такие же проблемы с подбором персонала, его обучением и аттестацией, и проч..

 

 

131
Яндекс.Метрика

    Снимок qr

            Наши контакты:

Звоните по номеру
Мы  находимся по адресу:
г. Пушкино филиал в г.Сергиев Посад, Московсокая область
Электронная почта:
Оставить заявку
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Ваша почта*
это поле обязательно для заполнения
Ваш телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Область ввода:*
это поле обязательно для заполнения
Политика*
Спасибо! Форма отправлена